Contoh Proposal Program Kreatifitas mahasiswa-Kewirausahaan


logo Kampus

          

PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA




Implementasi Entrepreneurship Mahasiswa melalui
“Produksi Abon Ikan tanpa bahan Pengawet”
Inovasi bahan pangan gerakan sadar gizi dan kalsium

 
 






Bidang Kegiatan :

PKM - Kewirausahaan

DIUSULKAN OLEH :

Erine Febriani. Ch              090101177      Angkatan 2009



STMIK DUTA BANGSA
SURAKARTA
2011

 



HALAMAN PENGESAHAN USUL PKM - K



1. Judul Kegiatan                                      : Implementasi Entrepreneurship
                                                                    Mahasiswa melalui
      ”Produksi Abon Ikan tanpa bahan
  pengawet”
        Gerakan sadar gizi dan kalsium
2. Bidang Kegiatan                                   : PKM – K
3. Bidang Ilmu                                          :
4. Ketua Pelaksana Kegiatan
     a. Nama Lengkap                                 : Erine Febriani Christawan
b. NIM                                                 : 090101177
c. Jurusan                                              : Sistem Informasi
d. Sekolah Tinggi                                 : STMIK Duta Bangsa Surakarta
e. Alamat Rumah dan No. HP             : Madu Asri c 172 RT.004 RW.009
                                                                Colomadu – Karanganyar 57175
5. Anggota Pelaksana Kegiatan/Penulis   : 4 orang
6. Dosen Pendamping
    a. Nama lengkap dan Gelar                   : Pipin Widyaningsih, S.Kom
    b. N I P                                                 : 11.02.07.024
    c. Alamat Rumah dan No.Tel./HP        : Perum Paloma Citra B No. 11 Gebyok, 
  Ngemplak, Kartasura / 085642346057
7. Biaya Kegiatan Total                           
     a. Dikti                                                 : Rp. 7.000.000,-
     b. Sumber lain                                      : -
8. Jangka Waktu Pelaksanaan                   : 6 bulan


Menyetujui
Ketua Program Studi



Sri Sumarlinda, S. Kom
NIP. 11.02.04.002

Ketua Sekolah Tinggi,



Drs. Singgih Purnomo, MM
NIP. 11.02.04.001

Surakarta,     September 2010
Ketua Pelaksana Kegiatan,



Erine Febriani Christawan
NIM. 090101177

Dosen Pendamping,



Pipin Widyaningsih, S.Kom
NIP. 11.02.07.024

PROPOSAL
PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

PKM-K



A.    JUDUL

              Implementasi Entrepreneurship Mahasiswa melalui
              “Produksi Abon Ikan tanpa bahan Pengawet”
Inovasi bahan pangan gerakan sadar gizi dan kalsium


B.     LATAR BELAKANG MASALAH


  Ikan mempunyai manfaat yang sangat besar sekali bagi tubuh kita. Kandungan protein dan nutrisinya sangat dibutuhkan oleh tubuh. Untuk memenuhi kebutuhan yang banyak akan ikan sedangkan ikan yang baik bila dibiarkan dalam beberapa hari akan berubah kandungan nutrisinya dan bahkan tidak baik untuk di konsumsi. Untuk memenuhi kebutuhan ikan yang banayak dan agar keutamaan fungsi ikan tetap terjaga adalah salah satunya dengan mengolah ikan agar menjadi lebih awet dan nutrisinya tetap terjaga dari pada ikan mentah.
Salah satu pengolahan ikan yang bisa membuat ikan bertahan lebih lama adalah dengan di olah menjadi abon ikan. Dimana disini rasa dan kualitas ikan tetap terjaga. Namun kebanyakan para pembuat abon ikan ini yang kurang mengetahui lebih jelasnya membuat abon ikan dengan pengawet agar dapat bertahan lebih lama lagi. Padahal hal tersebut tidak baik untuk tubuh kita. Maka dari itu perlu dicari alternative lain untuk membuat abon tanpa bahan pengawet kimia. Dalam pembuatan abon ini  terbuat dari bahan alami dan baik untuk tubuh kita.

C.    PERUMUSAN MASALAH

Dengan melihat permasalahan diatas maka dapat kami rumuskan masalah sebagai berikut:
1.            Bagaimana cara kami membantu pemerintah daerah untuk mensosialisasikan pengkonsumsian ikan sebagai penunjang asupan gizi dan kalsium
2.            Bagaimana melakukan diversifikasi produk agar dapat membantu peningkatan penjualan ikan bagi para penambak
3.            Bagaimana peluang tersebut diatas dapat kami realisasikan dalam  bentuk usaha yang berorientasi profit sehingga dapat menambah devisa mahasiswa khususnya dan masyarakat pada umumnya.

D.    TUJUAN
Dalam pendirian usaha ini kami mempunyai 2 tujuan, yaitu tujuan keluar dan tujuan kedalam ;
Sedangkan tujuan kami kedalam adalah sebagai berikut :
1.             Dengan usaha tersebut mahasiswa STMIK Duta Bangsa Surakarta dapat mengimplementasikan ilmu yang didapat selama masa perkuliahan.
2.             Diharapkan ada kemajuan mengenai keterampilan, pengetahuan, bagi para mahasiswa STMIK Duta Bangsa setelah ikut mengelola usaha ini, sehingga siap menjawab tantangan di masyarakat.
3.             Selalu menjunjung tinggi etika pekerjaan dengan mengutamakan kepuasan masyarakat secara umum.
4.             Menjadi mahasiswa yang mandiri setelah lulus dari kuliah dengan memiliki penghasilan sendiri.

E.     LUARAN YANG DIHARAPKAN

Luaran yang kami harapkan dari pendirian usaha baru ini dalah sebagai berikut :
1.             Dapat membantu penambak ikan untuk meningkatkan pendapatan mereka
2.             Dapat membantu pemerintah daerah Solo untuk sosialisasi pengkonsumsian ikan, demi pemenuhan nilai gizi dan kalzium
3.             Membantu pemerintah dalam mengurangi pengangguran, dengan menciptakan lapangan pekerjaan.
4.             Menghasilkan abon ikan tanpa bahan pengawet dengan cita rasa yang disukai masyarakat

F.     KEGUNAAN

Adapun kegunaan pendirian usaha ini adalah sebagai berikut :
a.       Kegunaan secara finansial.
Dengan pendirian usaha produksi abon ikan tanpa bahan pengawet ini, maka dapat memberikan keuntungan secara finansial bagi perusahaan khususnya dan masyarakat pada umumnya.
b.      Kegunaan secara ekonomi.
Dapat meningkatkan laju perkembangan ekonomi pada masyarakat sekitar lokasi usaha.
c.       Kegunaan secara sosial.
Dapat menciptakan peluang kerja baru sehingga dapat mengurangi pengangguran disekitar lokasi usaha.

G.    GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
1.         Analisa Produk
a.    Jenis dan nama produk
     Jenis usaha yang akan dikembangkan adalah usaha produksi abon ikan tanpa bahan pengawet, sehingga aman untuk dikonsumsi siapa saja, dengan bahan dasar yaitu ikan yang memang dikonsumsi oleh masyarakat umum seperti ikan lele, nila merah, gurame, mujair dll. Tetapi dalam usaha ini ikan yang digunakan sebagai bahan dasar pembuatan abon adalah ikan nila merah dan lele.
            Dan agar usaha ini dikenal masyarakat akan diberi nama usaha yaitu “ABON IKAN BAROKAH”
b.    Keunggulan produk dibandingkan dengan produk lain
     Keunggulan dari usaha produksi abon ikan tanpa bahan pengawet ini bila dibandingkan dengan usaha lain adalah :
1.   Dari segi tempat produksi sangat strategis yaitu dekat dengan karamba penduduk, sehingga bahan baku mudah diperoleh dan dengan kondisi ikan yang masih segar sewaktu proses produksi.
2.   Pengelolaan sepenuhnya adalah mahasiswa komputer yang kreatif dalam melakukan desain kemasan, koneksi yang luas dalam pemasaran, dan mengerti proses pembuatan abon ikan tanpa bahan pengawet yang dibantu dengan tenaga kerja dari masyarakat sekitar.
3.   Hasil olahan dapat dikombinasikan untuk peningkatan usaha kelak seperti roti isi abon ikan.
4.   Membantu pemenuhan gizi akibat pola makan yang tidak sehat.
c.    Keterikatan dengan produk lain
     Keterikatan usaha ini dengan usaha yang lain adalah yang berhubungan dengan usaha penjualan bahan baku maupun usaha penjualan produk, sehingga usaha ini bisa saling menguntungkan.

2.         Analisis Pasar
Dalam rangka mendukung untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan terebut diatas maka hal-hal yang perlu kami lakukan adalah melakukan studi kelayakan usaha (analisis pasar) yang meliputi beberapa hal sebagai berikut :

a.    Aspek Pasar
1.      Wilayah Pemasaran
Adapun yang menjadi tujuan wilayah pemasaran adalah wilayah Solo khususnya dan keseluruh daerah di Indonesia.
2.      Pesaing dan Kompetitor
Dari pengamatan kami bahwa disekitar lokasi belum ada pesaing maupun kompetitor usaha sejenis.
3.      Kelompok Sasaran
Untuk kelompok sasaran dalam pemasaran usaha produksi abon ikan tanpa bahan pengawet ini adalah toko oleh-oleh khas Solo, toko-toko disekitar terminal, stasiun, toko makanan, warung jajanan,  rumah makan, pasar tradisional ataupun supermarket, kerabat diluar Solo ( Kebumen, Blitar, Surabaya, Kalimantan) dan masyarakat diluar daerah Solo.
4.      Strategi Pemasaran
Strategi pemasaran yang dilakukan untuk menunjang perkembangan usaha adalah dengan melalui :
a.       Pemasaran jemput bola (pengiriman langsung kepada konsumen di wilayah Solo)
b.      Packaging yang menarik.
c.       Pengiriman sample abon ikan kepada kerabat melalui JNE atau TIKI
d.      Pengemasan yang dapat menjangkau daya beli masyarakat yaitu 100gram ataupun 1000gram
e.       Diskon untuk pembelian dalam jumlah banyak
f.       Pembuatan kaos usaha agar usaha ini dikenal masyarakat.
5.      Sosial Ekonomi
Wilayah produksi abon ikan ini dekat dengan tempat wisata waduk, pasar tradisional dan bandara Adi Sumarmo. Sehingga pusat keramaian yang dekat dengan lokasi produksi dapat dijadikan modal untuk memperoleh pelanggan.
3.         Analisis Produksi / Operasi
a.         Peralatan dan bahan baku yang digunakan              
1)        Pembelian Peralatan
a.       Mesin peniris minyak abon              1 Set
b.      Dandang kukus stenlis                     2 Buah
c.       Penggorengan                                  1 Set
d.      Blender                                            1 Buah
e.       Kompor+Tabung 12,5kg                  1 Buah
f.       Nampan Alumunium                        5 Set
g.      Sarung tangan plastik                       5 pasang
                                      2)   Pembelian Bahan Baku
a.    Belanja Ikan                                      300 Kg
b.    Bumbu(Rempah-rempah)                  100 kg                        
c.    Minyak goreng sawit                         150 Liter
d.   Gula Merah                                       100 Kg
e.    Gula pasir                                          50 Kg
f.     Gas Elpiji                                           4 Buah
b.        Proses produksi ( gambaran pembuatan abon )
Kegiatan produksi yang kami rencanakan adalah sebagai berikut :
                                  Belanja bahan baku
 ( ikan, bumbu, gula merah, gula pasir dll)


 
Proses penjemuran ikan

Proses pembuatan

Penirisan minyak

Pengemasan

Pemasaran
( konsumen atau toko di Solo )

c.         Rencana produksi selama 1 tahun
Rencana produksi selama 1 tahun adalah sebagai berikut :
1.      Pembuatan abon ikan tanpa bahan pengawet
2.      Inovasi pada abon ikan sebagai bahan pangan yang bisa dikombinasikan.

Adapun rencana laba yang diperoleh selama 1 tahun adalah berdasarkan laporan rugi laba yaitu : Rp. 1.330.250,00 X 12 =         Rp 15.963.000,00
                                                                     
4.         Analisis Keuangan
Estimasi Keuangan :
a)      Permodalan
a.       Modal dari DIKTI                 : Rp. 10.000.000,00
Jumlah           : Rp. 10.000.000,00
b)      Investasi
b.   Listrik Untuk Bulan Pertama                      : Rp.      100.000,00
c.    Pembelian Peralatan
1.         Mesin peniris minyak abon                  : Rp.   2.200.000,00
2.         Dandang kukus stenliss                       : Rp.      300.000,00
3.         Penggorengan                                      : Rp.      200.000,00
4.         Blender                                                : Rp.      225.000,00
5.         Kompor gas+tabung 12,5 kg               : Rp.      700.000,00
6.         Nampan Alumunium                           : Rp.      100.000,00
7.         Sarung tangan plastik                          : Rp.        50.000,00

d.   Pembelian Bahan baku
1.         Belanja Ikan                                        : Rp.     3.750.000,00
2.         Bumbu ( rempah-rempah )                   : Rp.        600.000,00
3.         Minyak goreng sawit                           : Rp.         800.000,00
4.         Gula merah                                          : Rp.         600.000,00
5.         Gula pasir                                            : Rp.         300.000,00
6.         Gas elpiji                                              : Rp.           75.000,00
Total Modal Investasi           : Rp.   10.000.000,00
c)      Biaya Operasional.
1.   Biaya Operasional Tetap
a.    Biaya bahan baku                                   : Rp.     6.125.000,00
b.    Plastik+sablon                                        : Rp.        500.000,00 
c.    Kertas penyerap minyak                        : Rp.           30.000,00
d.   Gaji pegawai                 3 orang            : Rp.       1.350.000,00
e.    Bensin                                                    : Rp.          200.000,00
f.     Biaya penyusutan                                   : Rp.          150.000,00
Jumlah Biaya Operasional Tetap            Rp.        8.335.000,00
2.   Biaya operasional tidak tetap
1.      Komunikasi Telepon                                 : Rp.          100.000,00
2.      Cadangan pengeluaran tak terduga          : Rp.          300.000,00
3.      Biaya pengiriman                                      : Rp.          300.000,00
Jumlah Biaya Operasional Tidak Tetap     Rp.          700.000,00
Total Biaya Operasional                     Rp.       9.035.000,00

d)   Rencana Pemasukan dan Laporan Rugi Laba
1.   Rencana pemasukan (dalam 1 bulan)
a.    Penjualan Abon Nila Merah 150 kg       : Rp.       6.000.000,00
b.    Penjualan Abon Lele 150 Kg                 : Rp.       4.500.000,00
Jumlah Pemasukan                              : Rp.    10.500.000,00
2.   Perkiraan Laba/Rugi Perbulan
a.    Jumlah pendapatan                                : Rp. 10.500.000,00
HPP                                                        : Rp.      100.000,00
Laba kotor                                 Rp. 10.600.000,00
b.    Biaya operasional                                     Rp.    9.035.000,00
Laba bersih sebelum pajak       Rp.    1.565.000,00
c.    Pajak 15%                                                Rp.       234.750,00
Laba bersih perbulan                Rp.    1.330.250,00

H.    METODE PELAKSANAAN
Dalam rangka mendukung untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan tersebut diatas maka hal-hal yang perlu  kami lakukan adalah melakukan studi kelayakan usaha yang meliputi :
a.         Aspek Pasar
1.      Wilayah Pemasaran
 Adapun yang menjadi tujuan wilayah pemasaran adalah wilayah  Solo khususnya dan keseluruh daerah di Indonesia.
2.      Pesaing dan Kompetitor
Dari pengamatan kami bahwa disekitar lokasi belum ada pesaing maupun kompetitor usaha sejenis, sehingga peluang yang kami dapat lebih besar untuk dapat mengembangkan usaha ini, kalaupun ada kami tetap optimis, karena sejauh yang kami ketahui belum banyak yang memproduksi abon ikan tanpa menggunakan bahan pengawet.
3.      Kompetensi SDM yang Dibutuhkan
Untuk menunjang akan keberlangsungan usaha produksi abon ikan ini maka SDM yang dibutuhkan adalah :
a. Ketua sebagai pelaku pemberdayaan SDM, melakukan kontrol terhadap kegiatan usaha, dan marketing kegiatan usaha.
b.Anggota pelaksana yang mendesain packaging sebagai daya tarik jual dan membantu marketing kegiatan usaha.
c. Anggota pelaksana yang paham mekanisme pembuatan abon dan melakukan pembukuan kegiatan usaha.
d.                  Tenaga bantu masak serta pengemasan yang disiplin dan terampil.
e. Pembimbing adalah dosen matakuliah analisis proses bisnis
4.      Kelompok Sasaran
Untuk kelompok sasaran dalam pemasaran usaha produksi abon ikan tanpa bahan pengawet ini adalah toko oleh-oleh khas Solo, toko makanan,  rumah makan, pasar tradisional ataupun modern, kerabat diluar Solo ( Kebumen, Blitar, Surabaya, Kalimantan) dan internet (website, facebook, twiter, yahoo dan layanan internet lainnya).
5.      Strategi Pemasaran
Strategi pemasaran yang dilakukan untuk menunjang perkembangan usaha adalah dengan melalui :
a.       Pemasaran jemput bola (pengiriman langsung kepada konsumen di wilayah Solo)
b.      Packaging yang menarik.
c.       Pengiriman sample abon ikan kepada kerabat melalui JNE atau TIKI
d.      Pengemasan yang dapat menjangkau daya beli masyarakat yaitu 100gram ataupun 1000gram
e.       Diskon untuk pembelian dalam jumlah banyak
f.       Pembuatan kaos usaha agar usaha ini dikenal masyarakat.

6.      Sosial Ekonomi
Wilayah produksi abon ikan ini dekat dengan tempat wisata waduk, pasar tradisional dan bandara Adi Sumarmo. Sehingga pusat keramaian yang dekat dengan lokasi produksi dapat dijadikan modal untuk memperoleh pelanggan.

I.       JADWAL KEGIATAN


No

Jadwal kegiatan
Bulan ke-
I
II
III
IV
V
VI
1
Penentuan rencana usaha baru produksi abon ikan tanpa bahan pengawet.
X





2
Penentuan lokasi kegiatan usaha
X





3
Seleksi calon dosen pendamping dan penentuan dosen pendamping

X




4
Penulisan proposal ke DIKTI

X
X



5
Evaluasi akhir proposal dan pengiriman proposal ke DIKTI


X



6
Proposal disetujui dilanjutkan belanja peralatan dan bahan baku penunjang usaha


X
X


7
Pelaksanaan kegiatan dan evaluasi serta keberlanjutan usaha.




X
X








J.      LAMPIRAN
1.    Biodata Ketua Serta Anggota Kelompok

DAFTAR RIWAYAT HIDUP
PELAKSANA PKM


  1. Nama Lengkap                        : Erine Febriani Christawan
  2. Tempat dan Tanggal Lahir      : Surakarta, 13 Februari 1989
  3. Jenis Kelamin                          : Perempuan
  4. Fakultas/Jurusan                      : Sistem Informasi
  5. NIM                                        : 090101149
  6. Bidang Keahlian                     : Teknologi Komputer
  7. Pendidikan                              : S1-STMIK Duta Bangsa Surakarta
  8. Kedudukan Dalam TIM         : Ketua Pelaksana Program
  9. Alamat Kantor                                    : Jl. Bhayangkara No.55 Surakarta
                                                        Telp (0271) 719552, Faks (0271) 713758
10.                          Alamat Rumah                        : Madu Aseri C 172, Gawanan - Colomadu
  Karanganyar 57175
  1. Pengalaman Penelitian            : -



Surakarta,      Oktober 2011
Pelaksana Program,



(Sami Putra Allah)



DAFTAR RIWAYAT HIDUP
PELAKSANA PKM


  1. Nama Lengkap                        : Mud Maidah
  2. Tempat dan Tanggal Lahir      : Karanganyar 30 September 1988
  3. Jenis Kelamin                          : Perempuan
  4. Fakultas/Jurusan                      : Sistem Informasi
  5. NIM                                        : 090101139
  6. Bidang Keahlian                     : Teknologi Komputer
  7. Pendidikan                              : S1-STMIK Duta Bangsa Surakarta
  8. Kedudukan Dalam TIM         : Anggota Pelaksana Program
  9. Alamat Kantor                                    : Jl. Bhayangkara No.55 Surakarta
                                                        Telp (0271) 719552, Faks (0271) 713758
  1. Alamat Rumah                        : Macanan, RT.04 RW.02, Kebak Kramat,
  Karanganyar
  1. Pengalaman Penelitian            : -




Surakarta,      Oktober 2010
Pelaksana Program,



(Mud Maidah)




DAFTAR RIWAYAT HIDUP
PELAKSANA PKM


  1.  Nama Lengkap                       : Cendra Deky Susarno
  2. Tempat dan Tanggal Lahir      : Klaten 25 April 1992
  3. Jenis Kelamin                          : Laki-laki
  4. Fakultas/Jurusan                      : Sistem Informasi
  5. NIM                                        : 100101077
  6. Bidang Keahlian                     : Teknologi Komputer
  7. Pendidikan                              : S1-STMIK Duta Bangsa Surakarta
  8. Kedudukan Dalam TIM         : Anggota Pelaksana Program
  1. Alamat Kantor                                    : Jl. Bhayangkara No.55 Surakarta
                                                        Telp (0271) 719552, Faks (0271) 713758
  1. Alamat Rumah                        : Poloharjo, RT.01 RW.IX, Sobayan, Pedan,
  Klaten
  1. Pengalaman Penelitian            : -



Surakarta,      Oktober 2010
Pelaksana Program,



(Cendra Deky Susarno)

DAFTAR RIWAYAT HIDUP
PELAKSANA PKM


  1.  Nama Lengkap                       : Shinta Arum Utami
  2. Tempat dan Tanggal Lahir      : Karanganyar 26 Februari 1992
  3. Jenis Kelamin                          : Perempuan
  4. Fakultas/Jurusan                      : Sistem Informasi
  5. NIM                                        : 100201039
  6. Bidang Keahlian                     : Teknologi Komputer
  7. Pendidikan                              : S1-STMIK Duta Bangsa Surakarta
  8. Kedudukan Dalam TIM         : Anggota Pelaksana Program
  1. Alamat Kantor                                    : Jl. Bhayangkara No.55 Surakarta
                                                        Telp (0271) 719552, Faks (0271) 713758
  1. Alamat Rumah                        : Temuireng, RT.03 RW12, Tegal Gede,
   Karanganyar

  1. Pengalaman Penelitian            : -




Surakarta,      Oktober 2010
Pelaksana Program,



(Shinta Arum Utami)




2.    Biodata Dosen Pendamping

DAFTAR RIWAYAT HIDUP

PELAKSANA PROGRAM


1.       Nama lengkap dan Gelar Akademik   : Pipin Widyaningsih, S.Kom
2.       Tempat Tanggal Lahir                         : Boyolali, 24 Januari 1984
3.       Jenis Kelamin                                      : Perempuan
4.       Fakultas/Jurusan                                  : Sistem Informasi
5.       Pangkat/Golongan/NID                      : Penata Muda / 3A / 11.02.07.024
6.       Bidang Keahlian                                 : Teknologi Komputer
7.       Pendidikan                                          : S1-STMIK AUB Surakarta
8.       Kedudukan Dalam Tim                      : Dosen Pendamping
9.        Alamat Kantor                                   : Jl. Bhayangkara No.55 Surakarta
                                                                    Telp (0271) 719552, Faks (0271)
                                                                    713758
10. Alamat Rumah                                          : Perum Paloma Citra B No. 11
                                                                    Gebyok,   Ngemplak, Kartasura
11. Pengalaman Kerja                               : Dosen STMIK Duta Bangsa Surakarta
                                                                    (2007 – sekarang)
12. Pengalaman Penelitian                        : -


                                                                              Surakarta,     Oktober 2010                                                                                Pelaksana Penelitian



                                                                              (Pipin Widyaningsih, S.Kom)




Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments:

Post a Comment